Русская икона позаимствовала свое название от греческого слова «eikon», что означает «образ». Она восходит своими корнями к 988 году, периоду обращения Руси в христианство. Согласно восточно-православной иконографии и ее своеобразному стилю написания религиозных икон, русские иконы представляют собой святое изображение, нанесенное на деревянную панель. На сегодняшний день в продаже встречаются примеры, которые относятся к 1700 – 1917 годам, причем большинство из них написано между 1850 – 1917 годами.
Как создавались русские иконы
Русские иконы традиционно писались на тщательно подготовленных деревянных панелях, предварительно покрытых специальной тканью со многими слоями грунтовки. Краски были сделаны из смеси яичного желтка, натуральных пигментов, уксуса, воды и небольшого количества ржаного пива. Чтобы осветлить и защитить цвета, готовое изображение обычно покрывали вареным льняным маслом. Секреты восточно-православной иконописи передавались от одного мастера к другому, так что почти все традиции написания религиозных икон сохранились и до наших дней.
Как использовались русские иконы
До начала XX века русские религиозные иконы можно было найти повсюду: в русских православных церквях, придорожных храмах, больницах, домах, конюшнях, магазинах и даже в тюрьмах. Русские иконы создавались для любого случая, даже для предотвращения пожаров в доме и защиты скота, не говоря уже о том, что их дарили молодоженам и новорожденным. Более того, каждый христианин стремился приобрести икону с изображением своего святого покровителя. Другими словами, в то время создавалось множество русских икон, так что не удивительно, что сегодня существует так много ценных экземпляров.
Категории изображений:
- Иконы Христа, изображающие Иисуса Христа и сцены из Его человеческой жизни;
- Иконы Божией Матери, изображающие Деву Марию и ее Божественного Сына;
- Иконы святых, изображающие Св. Владимира, Св. Георгия, Св. Николая и других святых;
- Религиозные иконы, изображающие Троицу, высших архангелов, ангелов-хранителей и других библейских персонажей;
- Иконы, изображающие несколько святых образов или сцен одновременно.
Ценность
Ценность русской иконы обычно определяется следующими критериями:
- Состояние (чем больше реставраций или повреждений, тем ниже цена);
- Качество (наиболее высоко ценятся рукописные православные иконы, особенно если они украшены серебром с позолотой, богатой резной ризой, драгоценными камнями и другими декоративными элементами);
- Изображение (иконы с изображением Иисуса Христа, Богоматери и известных святых, как правило, ценятся больше);
- Размер (чем больше икона, тем она ценнее);
- Возраст (чем старше старинная икона, тем выше ее цена).